
Дегустация вин — это оценка качеств винного напитка органами зрения, обоняния и вкуса, позволяет определить качества вина и выявить недостатки. Сложный процесс, состоящий из нескольких этапов.
Параметры дегустации:
Сложная винная терминология была придумана для того, чтобы эксперты могли в кратчайшие сроки дать быструю экспертную оценку напитку.
Оценка производится по: характеристикам цвета, характеристикам аромата и вкуса.
Техника дегустации:
Для начала набираем в рот примерно около 30 мл. вина, смачиваем им небо, а потом и всю ротовую полость. Затем «пережевываем»и «проветриваем» винный напиток, втягивая в себя воздух и выдыхая его через нос, глотаем несколько капель и выплевываем остальное.
1 ЭТАП — выбор бокала нужной формы. Производство шагнуло далеко, но на самом деле, причудливая форма горлышка бокала — это не блажь производителя — такая форма помогает вину, его вкусу и аромату максимально раскрыть все свои свойства.
Лучшим считается бокал из тонкого кристально-прозрачного хрусталя с тюльпанообразной чашей. Ножка бокала обязательно должна быть тонкой и длинной!
Правила удержания бокала в руке:
Держим бокал за ножку, во избежание согревания вина в бокале теплом своей руки, а также для удобства вращения бокала в руке для полноценного раскрытия свойств вина.
2 ЭТАП — соблюдение правил процесса дегустации.
Вино следует тестировать: — от молодого к выдержанному, — от менее крепкого к более крепкому, — от сухого вина к более сладкому. По цветовой гамме дегустируют вина в следующем порядке: белые, розовые, красные.
3 ЭТАП — участие в процессе дегустации.
Наливаем вино в бокал, НО не более трети от общего объема бокала (около 50мл). Смысл этого ограничения в том, что вы сможете легко вращать бокал, не проливая вино, а также все яркие нотки напитка будут великолепно сохранены. Вино должно иметь свежий приятный вкус и аромат. Все остальные примеси и привкусы класифицируются, как дефекты (например запах пробки и картона, горечь, излишняя кислота, привкус избытка сахара или наоборот жгучесть). Все эти дефекты вызваны нарушениями условий изготовления и брожения напитка.
В процессе дегустации участвую 3 основных органа восприятия и оценки напитка: глаза (Цвет, прозрачность, шипучесть и текучесть), нос (запах и аромат) и рот (вкусовая (осязательная) оценка позволяет связать аромат напитка с его структурой и консистенцией).
Дополнения:
Подсушенный белый хлеб и обычная негазированная вода должны присутствовать на столе во время процесса дегустации для сохранения свежести вкуса вин , а также для полоскания рта во время процесса.

Подведем итоги
Иными словами, чтобы разобраться в своих вкусовых впечатлениях, нужно сфокусировать внимание на своих ощущениях. Ведь согреваясь во рту, вино выделяет ароматические вещества.
И только в этот момент можно четко проанализировать его консистенцию, кислотность, сладость либо горечь.
