Типы туров
Когда мы едем в готовый пакетный тур, мы остаемся внутренне спокойны и собранны. А все потому, что все необходимые моменты за нас уже продумал туроператор и предоставил все документы по туру.
Пакетные туры бывают не только в Турцию или Таиланд, они также бывают, например в Прагу или Будапешт.
Конечно, туры в Европу (исключая Грецию, Кипр и Болгарию — где перелеты на чартерах) немного модифицированы, и перелет там включен на регулярных рейсах.
Но сути это не меняет — страховка, ваучер, авиабилет и трансфер — у вас на руках и это облегчает жизнь, хотя и стоить может не так дешево, как хотелось бы. И туристу остается только пройти границу и добраться до отеля.
Самостоятельные поездки предполагают и разработку маршрута, и поиск нужных услуг, необходимых для тура.
Что нужно знать самостоятельному путешественнику?

1. Имейте четкие ориентиры на местности. Найдите в интернет онлайн и оффлайн карты интересующей вас страны.
Приложение MapsMe идеально подходит, если у вас нет постоянного доступа в интернет. Там можно найти не только карты, но и маршруты. Единственно, что путеводная стрелочка иногда изображает Ивана Сусанина, и пытается развернуть направление. ) Но приложение нас выручало многократно.
2. Транспорт внутри страны. Узнайте заранее, как можно передвигаться внутри городов, где купить билет на междугородный автобус?
Во многих городах есть travel card, они рассчитаны на разное количество суток (в зависимости от вашего пребывания в стране) и помимо экскурсий в музеи они также включают проезд на всем наземном транспорте, кроме междугородних автобусов и поездов.

3.Разговорник. Очень рекомендую выучить базовые фразы на языке страны вашего тура. Не дай бог, вам придется обращаться в полицию, звать на помощь и т.д. И обязательно имейте распечатанный вариант с собой, а не только в телефоне — телефоны тоже воруют, если это не apple конечно.
4. Копируйте документы. Обязательно делайте копии ваших документов и храните их отдельно. ВСЕ паспорта, в том числе и Российский — он понадобится при необходимости восстановления документов в консульстве.
5. Экскурсии. Продумайте, какие именно экскурсии вы хотели бы посетить заранее — найти их описание и сделать предварительное бронирование можно в сервисе sputnik8 или Tripster Мой обзор на эти сервисы читайте тут.
Если вы любите путешествовать с мобильным гидом, обратите внимание на сервис surprizeme. Кстати, здесь есть и бесплатные маршруты!
6. Валюта. Я всегда советую иметь немного наличности (около 30-40%), а остальную часть на карте. Вам нужно понять, где и каким образом вы планируете совершать покупки?
Наличность вам всегда понадобиться в момент въезда в страну, т.к. если у вас нет трансфера или вы его забронировали, c возможностью оплаты наличными — есть такая возможность у сервиса kiwiTaxi, то наличность как правило нужна уже той страны, в которой вы находитесь.
Поэтому деньги меняем заранее, дома либо по прилету в аэропорт только ту сумму, которая нужна на проезд. Далее, в городе вы уже сориентируетесь, где выгоднее курс обмена.
7. Выбор отеля. Этот пункт стоит продумать особо тщательно. В больших городах, например, таких как Рим я бы избегала селиться рядом с вокзалами. Выбирайте отели на соседних улицах, чтобы не перекаться с «нежелательными потоками» темных личностей напрямую. больше всего таких людей я встретила в Неаполе. По вечерам там не особо комфортно. В Праге этот момент значительно проще, намного спокойнее. Бронируйте отели на Roomguru.
Читайте мою историю про поиск отеля в Тиволи!
8. Выбор авиабилета. Наиболее недорогие билеты встречаются на вылеты во вторник и среду. Соглашусь, что это самое неудобное время вылета, но если вы задались целью сэкономить — это ваш вариант. Зачастую сэкономить удастся при покупке билета сразу в оба направления. Но проверить стоит и порознь, т.к. бывают и исключения из правил. Сейчас большой ассортимент компаний лоукостеров, что позволяет покупать билеты внутри европейских стран практически за копейки. сервисы покупки авиабилетов: Aviasales.ru
9. Аптечка — обзор внутри статьи. Обязательно берите с собой те лекарства, которые используйте в повседневной жизни. Во многих странах вы сможете найти лишь аналоги. Так, например, в Турции вы не найдете Валидол — его там в принципе нет! Взамен вам предложат любой турецкий аналог очень сильных таблеток и даже без рецепта — с этим я столкнулась лично. Особенно обратите внимание на препараты, связанные с вашими хроническими заболеваниями, которые, как правило, не покрывает обычная мед.страховка. Если вас укачивает в транспорте — берите с собой Драмину и ее аналоги (подробнее в статье).
10. Удобная экипировка. Берите в поездку удобную одежду и обувь. Я также пришла к выводу, что необходимо с собой брать плащи-дождевики, дабы не носить тяжелые зонты и даже плотные бахилы, чтобы не промочить обувь. Если в бахилах вам не комфортно, то возьмите с собой сушку для обуви, либо просто побольше пар обуви, чтобы была возможность ее поменять.